Почему программирование?

27.12.2019

Почему программирование?

Привет, меня зовут Артем, я занимаюсь программированием достаточно давно, лет эдак 20. Все началось со школы, когда я перешел в 5 класс, и появился урок информатики. Я не особо помню, что именно мы там проходили, но у меня было “удовлетворительно”…

В те времена меня интересовали исключительно компьютерные игры: Starcraft, Петька и Василий Иванович, Казаки. А в школе мы проходили двоичную логику и пытались писать первые программы в среде “Кенгурёнок”.

Задача программы всегда сводилось к рисованию определенного узора. “Кенгурёнок” поддерживал всего несколько команд, например: шаг, поворот, прыжок. Без особых усилий можно было повторить любой узор, используя эти примитивные команды. Но наш бравый кенгуру еще мог понимать циклы и процедуры. Это позволяло существенно сократить количество используемых команд. Здесь и зародилась моя любовь к программированию. Вместе с одноклассниками мы начали соревноваться, кто напишет программу за меньшее количество команд.

Прошло 20 лет, и я все занимаюсь тем же - пишу программы. “Кенгурёнок” сменился другими технологиями, цели программ стали другими, но процесс разработки остался таким, каким и был.

Каждый раз, когда нужно создать программный продукт, я начинаю разбивать комплексную задачу на более мелкие подзадачи, у каждой задачи описываю входы, выходы и желаемое поведение. Здесь нет поворотов, шагов и рисования хвостом, но циклы, ветвления, процедуры все те же. Пиши, запускай, исправляй и снова запускай.

Единственное существенное отличие - это пользователи. С тех пор у моих программ появились пользователи - это люди, которые используют результат моего труда и получают от этого пользу. Это один из ключевых факторов, почему я занимаюсь программированием. Пользователи или заказчики бывают разные, и эта тема заслуживает отдельного повествования.

Еще один немаловажный фактор - молодость отрасли. Разработка программного обеспечения, по моему скромному мнению, является молодой и самой быстроразвивающийся областью: появляются новые языки программирования, исследуются новые подходы, создаются новые протоколы, и пока не видно, чтобы индустрия замедляла свое развитие.

Что я хотел сказать этой статьей? Я постарался рассказать о своем пути, о том как я начал и почему до сих пор продолжаю заниматься разработкой ПО.

#common

Еженедельная рассылка новостей

Введение в JavaScript